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Grano saraceno, miele e frutta: la torta al profumo di spezie
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"I miei piatti arrivano dal giardino della masseria, l'ispirazione si lascia guidare dagli ingredienti e dalle materie prime disponibili e non il contrario", racconta Giorgia, che ci regala la ricetta di un dolcissimo dessert, a base di grano saraceno, miele e frutta.
Torta di saraceno, mandorle, frutta e miele
Ingredienti: 175 g di burro di qualità a temperatura ambiente; 125 g di zucchero di canna fine; 50 g di miele fluido; 2 uova grandi a temperatura ambiente; 25 g latte di mandorla; 125 g di farina di mandorle; 100 gr farina 00; 75 g di farina di grano saraceno; 2 cucchiaini di lievito per dolci; 2 pere (non eccessivamente mature); spezie, pizzico di sale. Per ultimare: 25 g miele, succo di mezzo limone.
Preriscaldate il forno a 170 gradi. Ungete leggermente lo stampo con del burro e foderate la tortiera con carta forno, facendola aderire bene.
Unite burro morbido, zucchero, miele, spezie, sale in un’ampia ciotola (o nel boccale dell’impastatrice). Con la frusta a K lavorate a media velocità per qualche minuto, finché il composto non è leggero e spumoso (lo zucchero deve essere pressoché invisibile).
Sbattete leggermente uova e latte di mandorla, inglobate gradualmente a bassa velocità, assicuratevi che il composto a base di burro abbia assorbito perfettamente i liquidi. Setacciate la farina 00, la farina di grano saraceno e il lievito.
Con l’uso di una spatola, iniziate unendo la farina di mandorle e il mix di farine setacciate, poco per volta, attenzione alla formazione di grumi. Resistete alla tentazione di mescolare troppo, è importante che l’impasto mantenga una buona dose di aria al suo interno.
Versate il composto nella teglia precedentemente preparata, livellate con una spatola e distribuisci le pere a fettine, affondandole leggermente nell’impasto. Cuocete finché non è dorata e fragrante, verificate la cottura inserendo uno stecchino al centro della torta, deve uscirne asciutto e pulito.
Tocco finale, scaldate leggermente miele e succo di limone, spennellate generosamente la superficie della torta e lasciate raffreddare su una griglia da pasticceria.
Qualche nota a margine: "ho fatto questa torta con mele, pere, cotogne, fragole, frutti di bosco, ciliegie, pesche, albicocche. Eviterei agrumi, kiwi o banane". Per le spezie, l’aromatizzazione della torta dipende dai vostri gusti. Quando adopero le pere io opto per una versione “chai”, facendo un mix di cannella, zenzero, pepe, cardamomo e noce moscata. Nulla vieta di andare sul classico, vaniglia, buccia di limone o arancia.
La farina di grano saraceno può essere sostituita (totalmente o parzialmente) con farro, farro integrale, spelt, grano semiintegrale, canapa. Per una versione gluten free, sostituite la farina di grano con farina di quinoa o farina di teff. Il latte di mandorla può essere sostituito con altre bevande vegetali o latte vaccino.