Arriva l’autunno: zuppetta di cozze, patate e sedano

È un luogo simbolo della cucina genuina, sperimentale e soprattutto buona da leccarsi i baffi, Le Macàre, ristorante di Alezio. Daniela Montinaro, padrona di casa, ci rivela la sua ricetta della zuppetta di cozze, patate e sedano, un piatto già quasi autunnale, ottimo per questi primi giorni freschi, che unisce il sapore del mare a quello dei frutti della terra.

Zuppetta di cozze patate e sedano.

Ingredienti Per 4 persone: 1 kg di cozze; 500 gr di patate; 3 coste di sedano; Una piccola cipolla; Una piccola carota; Olio evo; Aglio; Prezzemolo; Pepe; Origano; Vino bianco.

Pulire ed aprire le cozze (potete farlo anche velocemente al vapore, oppure prenotarle già pulite in pescheria) e tenere da parte.

Preparare la crema di patate facendo soffriggere la cipolla tagliata anche grossolanamente, il sedano, la carota e le patate a tocchetti.

Salare, coprire con brodo vegetale (o acqua calda) e lasciar cuocere finché le patate son cotte.

Passare al mixer per ottenere una vellutata.

Mettere sul fuoco una padella con olio evo, uno spicchio di aglio tritato finemente, del prezzemolo tritato e le cozze scolate sommariamente dalla loro acqua.

Fare cuocere qualche minuto, bagnare  con poco vino bianco,  aggiungere pepe, origano ed infine la crema di patate.

Amalgamare e servire con crostini di pane fritto.