€ 0,00Vedi carrello
Passione, innovazione e sostenibilità: i futuri germogli dell’agro-economia
A Melpignano si fa il punto sul virtuoso progetto “Semi & Fermenti”}
Tempo di lettura: 2 minuti
L’immaginario del contadino con le mani rugose sporche di terra, pian piano, ha cominciato ad affiancarsi a una figura nuova, quella dei giovani che si appassionano alla terra e in essa riversano tutta l’audacia innovativa frutto di studio e passione. L’uno offre come doni tutta la sua sapienza e la sua tradizione, riti ancestrali, “misteriose” buone pratiche; l’altro declina tutto con la parola sostenibilità.
"Aratro creativo" ph. Gabriele Albergo
Reintrodurre le pratiche rurali come dimensione economica e didattica per la comunità giovanile è l’obiettivo di “Semi & Fermenti”, progetto di agro-economia del Comune di Melpignano, in partnership con Città Fertile, Salento Km0, Apulia Stories e Salento in campo, vincitore del bando “Fermenti in comune” partito lo scorso febbraio. Venerdì 30 settembre, “Semi & Fermenti” (progetto finanziato da Anci e presidenza del Consiglio dei Ministri), viene raccontato alla comunità, in piazza San Giorgio a Melpignano dalle 15.30, in un incontro che, a metà dei lavori, ha l’obiettivo di fare il punto sulle attività svolte, per poi procedere spediti.
Giovani in un workshop di Semi & Fermenti ph. Clara Zanoni
La strategia alla base è ricreare, attorno a Melpignano, una rete di attori rurali attenti alle nuove forme di agricoltura, innovando sia il processo sia il prodotto, avviando modalità innovative e sostenibili di produzione, distribuzione e scambio, dedicando queste pratiche agli under 35, per sfatare il luogo comune che vede l’agricoltura povera di opportunità occupazionali per i giovani, che possono invece formarsi, professionalizzarsi ed essere sensibilizzati ai temi dell’agricoltura sociale e sostenibile.
Il progetto si dipana in una rete di diverse azioni e open call, come Lab Giovani Fermenti, laboratorio di progettazione per la reinvenzione del comparto agricolo locale; gli Orti del giusto, che vedono l’assegnazione di campi pubblici a giovani dai 18 ai 35 anni per i loro progetti; il Mercato del giusto, mercati-evento a sostegno della microeconomia locale; Esperienze del giusto, con visite, esperienze e fruizione dei beni culturali locali.
Tutte le info sul progetto e attività su www.semiefermenti.it