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Dalla vigna alla tavola: il Negroamaro, principe dei vini salentini
In libreria e online il nuovo libro sulla viticoltura di eccellenza che inaugura la nuova collana “Severino Garofano”}
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Severino Garofano
Una monografia, corredata di schede e mappe, utile per i tecnici ma godibile per gli appassionati, che inaugura la collana “Severino Garofano”, dedicata all’enologo irpino pioniere della rinascita dei vini del Sud, scomparso nel 2018, curata dai figli Stefano e Renata e che rientra nell’insieme di iniziative del Centro studi Severino Garofano nate per diffondere la cultura del vino, le sue tradizioni, le tecniche. Accanto ai testi di Baldassarre, già autore di diverse monografie sui vitigni e i vini pugliesi, ci sono le fotografie di Marcello Moscara, col suo uno sguardo autentico che restituisce un Salento inedito e lontano dalle cartoline turistiche.
Le origini antiche del Negroamaro vengono raccontate e riscoperte alla luce delle recenti ricerche, il carattere svelato fino a scoprire il gusto nascosto dei suoi vini. Si passano in rassegna le caratteristiche tecniche, le peculiarità dell’allevamento, la storia della varietà, i terreni su cui cresce, le tipologie colturali, la vendemmia, i migliori risultati delle etichette celebri nelle annate storiche, fino agli abbinamenti con i piatti della tradizione e alle prospettive future per un vitigno dalle sorprendenti potenzialità. Una narrazione tematica che delinea il profilo di un settore economico e culturale, nato da una sapienza antica e popolare e reso eccellenza dall’indissolubile legame tra l’uomo e la terra.
Il libro è disponibile in libreria e sullo shop online di quiSalento