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Arrivano a Lecce i “supereroi” del gusto
In programma da lunedì 11 a mercoledì 13, al Chiostro dei Domenicani, la quarta edizione di Foodexp, il Forum internazionale dell'enogastronomia e dell'ospitalità}
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Il chiostro dei Domenicani si trasforma in una sala ristorazione dov’è allestita la kermesse ideata e diretta da Giovanni Pizzolante, hotel manager e Ceo della società Sinexte a fare da protagonista non sono solo il gusto e i sapori, ma anche la formazione e l’approfondimento con talk e seminari. Un’occasione per restituire ad appassionati e professionisti uno sguardo ampio sul settore, tra stimoli, spunti di riflessione e opportunità di lavoro grazie alla partecipazione di grandi chef, formatori, giornalisti, vignaioli, imprenditori, addetti ai lavori, italiani e stranieri, per restituire alla platea uno sguardo ad ampio spettro sul settore e stimoli, spunti di riflessione e opportunità di crescita.
Giovanni Pizzolante. ideatore di Foodexp
Tante le eccellenze internazionali ospiti dell’edizione: si attendono i professionisti della prestigiosa EHL École hôtelière de Lausanne e del ristorante Berceau des Sens, Virginia Anne Newton e Mattia Spedicato, del ristorante Geranium di Copenaghen, Manu Buffara, chef del ristorante Manu a Curitiba, in Brasile, e Maksut Aşkar, chef del ristorante Neolokal a Istanbul.
Per chi desidera scoprire la grande cucina italiana e internazionale l’appuntamento è con i “Memorabili”, pranzi preparati da grandi chef che presentano i loro piatti più rappresentativi: oltre ai “leccesi” Maurizio Raselli (3 Rane Ristoro) e Donato Episcopo (Gimmi, Chiostro Domenicani) sono presenti, tra gli altri, Paolo Griffa (Petit Royal di Courmayeur), Pasquale Torrente (Al Convento di Cetara), Chiara Pavan e Francesco Brutto (Venissa di Mazzorbo).
Novità dell’edizione è “Il Teatro di Foodexp”, uno spazio di approfondimento e di formazione informale che ospita chef, pasticceri, bartender che non temono di uscire fuori dagli schemi. Tra gli ospiti Norbert Niederkofler, chef del ristorante St-Hubertus a San Cassiano (Bz), Diego Rossi, chef di Trippa a Milano, e la sua performance “Pecora Pop”, accompagnato dal coltellinaio Michele Massaro, il pluripremiato chef pâtissier Andrea Tortora, Alexander Frezza, bartender de L’Archivio di Napoli e molti altri.
Foodexp 2020
È invece nei “Talk” che danno la loro testimonianza i “supereroi” del cibo ospiti della rassegna. Si alterno sul palco, giornalisti come Enzo Vizzari (Le Guide de L’Espresso) o Fiammetta Fadda (La cucina Italiana/Traveller), ) e grandi chef che raccontano aneddoti, storie e visioni dall’alto valore ispirazionale: da Anthony Genovese (Il Pagliaccio) ad Antonio Ziantoni (Zia), da Franco Pepe (Pepe in grani) a Gianni Tortora e Simone De Siato (Palazzo BN) e ancora Nicola Loiodice e Domingo Schingaro (Due Camini), Pasquale Torrente (Al Convento), Pino Cuttaia (La madia) solo per citarne alcuni.
A Foodexp non manca una significativa rappresentanza della ristorazione al femminile pugliese, composta da Cristina Conte (La trobaffo), Valentina Rizzo (Farmacia dei sani) e Teresa Buongiorno (Già sotto l’arco). E se la sezione “Foodexp Gourmet” permette di fare un break per il pranzo, gustando una selezione di specialità finger food, sui “Banchi d’assaggio” del chiostro si consumano i più conviviali incontri di gusto tra chi fa e prepara, e chi assaggia.
Info e programma nei dettagli: www.foodexp.it
3 Rane RistoroAl ConventoAlexander FrezzaAndrea TortoraAnthony GenoveseAntonio ZiantoniBerceau des SensChiara PavanChiostro Domenicanicristina conteDiego RossiDomingo SchingaroDonato EpiscopoDue CaminiEHL École hôtelièreEnzo Vizzarifarmacia dei saniFiammetta FaddafoodexpForum internazionale dell’enogastronomiaFrancesco BruttoFranco PepeGeraniumgià sotto l'arcoGianni TortoraGimmiGiovanni PiazzolanteIl PagliaccioLa madiaMaksut AşkarManu BuffaraMattia SpedicatoMaurizio RaselliMichele MassaroNicola LoiodiceNorbert NiederkoflerPalazzo BNPaolo GriffaPasquale TorrentePepe in graniPetit RoyalPino CuttaiaSimone De SiatoSt-HubertusTeresa BuongiornoTrippaValentina RizzoVenissaVirginia Anne Newtonzia