Ricette a devozione

€ 5,90


A ogni santo un piatto, per ogni festa una pietanza, per ogni comune un preciso modo di prepararla. Questo libro non è un semplice ricettario, bensì un gustoso compendio di storie, leggende, tradizioni e folclore della gastronomia salentina e pugliese. È una sorta di “a tavola con i santi” perché a questa latitudine, la devozione “si taglia con il coltello”, è tangibile, palpabile, corporea. È confidenza con il divino tanto che non si esitava a mettere in bocca alla statua del santo una sarda salata per fargli comprendere bene la piaga della siccità.  È il cibo che diventa spirituale e, parafrasando Sant’Agostino, nel Salento “chi cucina prega due volte”. Al Sud del Sud è anche un atto d’amore delle mamme che ha come unità di misura lo “stanato”. Un humus culturale e identitario che si perde nel tempo e del quale Massimo Vaglio ha tenuto traccia con la dovizia e la passione di un ricercatore sul campo, cogliendo ogni sfumatura da paese a paese, da ricorrenza a ricorrenza.  Da gennaio a dicembre.

pp. 272
Prezzo: 5,90